ヨーグルトをつかったレシピ

ミルクでレシピ

水切りヨーグルト

水切りヨーグルト

まるでクリームチーズのような濃厚な食感です。

使用する商品

材料

大阿蘇ヨーグルト お好みで

作り方

  1. ザルにキッチンペーパーやふきんを敷き、ボールなどを下に置いて攪拌したヨーグルトをザルに流し入れる。
  2. ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておく。
*少量の水切りヨーグルトを作るときは、コーヒーフィルターにペーパーを敷き、コーヒードリッパーを下に置いて撹拌したヨーグルトをフィルターに流し入れて、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れておく方法でも大丈夫です。
★ポイント★
◎水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような濃厚な食感です。このままジャムやはちみつをかけて食べてもおいしいですが、クリームチーズの代用としてディップにしたり、チーズケーキに使ってもおいしいです。
◎ボールに溜まったホエー(乳清)は捨てずに、ゼリーやジャムにしてもおいしいです。

このページの先頭へ