ヨーグルトをつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)BWサワー蒸しパン

BWサワー蒸しパン

生地にヨーグルトを入れているのであっさりしています。

使用する商品

材料

りんご 1個
砂糖 100g
カッテージチーズ 200g
シナモン 少々
ヨーグルト生地
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 120cc
ホットケーキミックス 100g
砂糖 20g
黒ごま生地
ホットケーキミックス 100g
ねりごま 大さじ3
ぬるま湯 大さじ5
砂糖 20g

作り方

  1. りんご、砂糖を鍋に入れ、りんごが透き通るまで煮る。
    カッテージチーズを入れ混ぜる。冷めたら、シナモンを振る。
  2. <ヨーグルト生地>
    ホットケーキミックスとヨーグルトと砂糖を混ぜて作る
  3. <黒ごま生地>
    ホットケーキミックスとねりごまとぬるま湯と砂糖を混ぜて作る
  4. (1)と(2)と(3)を混ぜ合わせ型に紙カップを敷き、流し入れる。(砂糖は好みで入れる)
  5. 蒸し器に入れて中火で12~15分蒸す。竹串をさして何もついてこなければ蒸し上がり。

このページの先頭へ