ヨーグルトをつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ヨーグルトマフィン(ブルーベリー・オレンジ)

ヨーグルトマフィン(ブルーベリー・オレンジ)

生地にヨーグルトを加えることで、しっとりとした口ざわり。自家産のカスピ海ヨーグルトも使用できます!

使用する商品

材料

バター 120g
砂糖 70g
2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 50cc
ジャム(お好みのもの) 40~60g

作り方

  1. 室温にしたバターを泡立て器で、クリーム状に練り砂糖を加えてふんわりするまで、充分に混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ざっくりと混ぜヨーグルトを加えてなじませる。
  4. お好みのジャムを加え軽く混ぜる。
  5. 形に流し込んで180°Cに予熱したオ?ブンで25~30分焼く。

このページの先頭へ