ヨーグルトをつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ヨーグルトかるかん

ヨーグルトかるかん

もっちり、さわやかな味わいです!

使用する商品

材料

つくね芋 120g
上白糖 70g
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 200g
上新粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
こしあん 150g

作り方

  1. つくね芋は、皮をむき酢水に10分ほどつけアク抜きする。ヨーグルトは半分の量になるまで水切りする。こしあんを10等分し、まるめておく。
  2. つくね芋の水気をふき、すりおろし砂糖を加え、木べらでよくすりまぜる。
  3. (2)に水切りヨーグルトを入れ、さらによく混ぜる。
  4. (3)に上新粉とベーキングパウダーをふるい合わせたものを加え、まんべんなく充分に混ぜ合わせる。
  5. 9号カップに(3)を少し入れたところにあんこを入れ、更にカップ8分目くらいになるまで(3)を入れる。
  6. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で約10?12分蒸し竹串をさしても生地がつかなければ出来上がり。

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