牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐の千草和え

牛乳豆腐の千草和え

牛乳豆腐のしょうゆ煮が味のアクセント!たっぷりの野菜と和えて、栄養満点です。

使用する商品

材料(4人分)

ほうれん草 1束
もやし 1/3袋
人参 30g
ハム 2枚
ごま油 小さじ1
少々
砂糖 小さじ5
しょうゆ 25cc
ごま 少々
50cc
牛乳豆腐
らくのう牛乳 1000ml
50ml

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  2. (1)の牛乳豆腐を100g程度適当な大きさに切って、鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて2~3分煮込む。
  3. (2)を細かく砕き、そぼろ状にする。
  4. ほうれん草、もやし、人参の千切りを茹でる。
  5. (4)のほうれん草は2~3cm幅に切る。
  6. 茹でた野菜にハムを加え、ごま油、塩を入れて混ぜる。
  7. (3)と(6)を和えてゴマをふる。

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