牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐とヨーグルトのモチモチ米粉ケーキ

牛乳豆腐とヨーグルトのモチモチ米粉ケーキ

米粉のもちもち感がおいしいりんごのヨーグルトケーキです。

使用する商品

材料(4人分)

米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 80g
1個
バター 50g
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 3/4カップ
リンゴ 1個
牛乳豆腐
らくのう牛乳 500ml
大さじ2・1/2

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  2. ボールにバターと砂糖を入れよく混ぜる。
  3. (2)に卵とヨーグルトを入れよく混ぜる。
  4. 米粉とベーキングパウダーを混ぜて(3)に少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. (4)にポロポロに砕いた牛乳豆腐を混ぜ合わせる。
  6. 丸いケーキ型にクッキングシートを敷き、(5)を入れ、薄く切ったリンゴを上に並べて180℃のオーブンで約20分焼く。

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