牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)カリカリじゃこボール

カリカリじゃこボール

カリカリの食感が楽しい、カルシウム満点のじゃがボール。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適!

使用する商品

材料(4人分)

じゃが芋 中位のもの3個
粉チーズ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
コショウ 少々
小麦粉 適量
適量
ちりめんじゃこ 適量
サラダ油 適量
カッテージチーズ
らくのう牛乳 1000ml
50ml

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
  2. じゃが芋は柔らかくゆでてザルに上げておく。
  3. (1)と(2)が温かいうちに合わせ粉チーズ、マヨネーズ、コショウを加える。
  4. (3)を16等分に丸めて小麦粉、卵、ちりめんじゃこの順につけてこんがりと揚げる。

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