牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)じゃこ入り牛乳豆腐の生姜煮

じゃこ入り牛乳豆腐の生姜煮

ちりめんじゃこと牛乳豆腐でカルシウム満点!

使用する商品

材料(4人分)

みりん 50cc
生姜 50g
ちりめんじゃこ 適量
レタス 適量
青のり 適量
牛乳豆腐
らくのう牛乳 2L
大さじ10
A
醤油 100cc
砂糖 1/2カップ
1カップ

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  2. Aを沸騰させた中に生姜とちりめんじゃこを入れ、2分位煮詰める。
  3. (2)に長方形に切った牛乳豆腐を並べて入れ、みりん50ccをふりかけ、中火で7分位煮汁をかけながら煮詰める。
  4. 飾り付けは皿にレタスを並べ、その上にじゃこ入り牛乳豆腐をのせ、飾りに青のりを散らす。

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