牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 女性部会長特別賞ミルクゼリー(ムラサキ芋)

ミルクゼリー(ムラサキ芋)

ムラサキ芋の鮮やかな色のミルクゼリーです。

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 500ml
ムラサキ芋ペースト 200g
砂糖 175g
生クリーム 125ml
ゼリーの素 大さじ3
フルーツ(パイン) 適量
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 牛乳の中にムラサキ芋ペーストをよく溶かす。
  2. 鍋に砂糖、ゼリーの素と(1)をよく混ぜ熱する。(75℃~80℃迄)
  3. (2)に生クリームを混ぜながら加え、最後にみじん切りにしたフルーツ、バニラエッセンスを加え、型に流し込む。冷やして出来上がり。

このページの先頭へ