牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ご飯部門 女性部会長特別賞泗水養生米玄米とろ~りトマトリゾットあったかパイ包み

泗水養生米玄米とろ~りトマトリゾットあったかパイ包み

地元の養生米玄米を使ったトマトリゾットをサクサクのパイで包みました!

使用する商品

材料(4人分)

玄米ご販 茶碗1杯
トマト 1個
シメジ 100g
ベーコン 100g
ニンニク 1/2個
鶏ガラスープの素 大さじ1
冷凍パイシート 1パック
卵黄 少々
塩こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
モッツァレラチーズ お好み
ホワイトソース
らくのう牛乳 300ml
バター 30g
生クリーム 100ml
小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 一晩水につけておいた玄米を炊く。冷凍パイシートを室温で少し解凍する。
  2. 鍋に牛乳を入れ弱火にかける。
  3. レンジで溶かしたバターに小麦粉を入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜ、混ざったら(2)の鍋に入れとろみがつくまで煮込み、ホワイトソースを作る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコン、しめじ、トマトを入れ炒める。(1)に鶏ガラスープの素を入れる。その後(3)にモッツァレラチーズを入れ、塩こしょうで味を調えながらゆっくり混ぜる。
  5. 市販の冷凍パイシートをアルミカップより少し大きめに切り、カップに敷く。(4)をスプーンで乗せ、その上にチーズを乗せてパイで包む。そして、刷毛で卵黄を塗る。
  6. 予熱210度のオーブンで7~8分焼き上げる。190度にして6~8分焼き上げ完成。

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