牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 最優秀賞からいもカッテージチーズケーキ

からいもカッテージチーズケーキ

ヨーグルトの酸味とさつま芋の甘みが相性ピッタリのチーズケーキです!

使用する商品

材料20cm丸型1台(6人分)

さつま芋 1本(300g程度)
ハチミツ 大さじ2
レーズン 30g
カッテージチーズ
らくのう牛乳 1000ml
40ml
A
2個
砂糖 120g
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 200g
生クリーム 200ml
溶かしバター 20g
小麦粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
  2. さつま芋2/3本は皮をむき輪切りにして茹でてザルに上げる。
  3. 残りのさつま芋は皮付きのまま1cm弱の角切りにして、レーズンとハチミツを加え、ひたひたの水で汁気が無くなるまで煮る。
  4. (1)(2)と【A】をなめらかになるまでミキサーにかける。
  5. クッキングペーパーを敷いた焼型に(4)を流し、(3)を加え均等に広がるように混ぜて、170℃のオーブンで40分、180℃にして10分焼く。
★ポイント★
カッテージチーズは焼き上がりをなめらかにするために、40ccの酢で柔らかめに作る。

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