牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ご飯部門 最優秀賞ひき肉とピーマンのトマトクリームドリア

ひき肉とピーマンのトマトクリームドリア

トマトケチャップと中濃ソースで濃厚な味わいに!
冷めても美味しいです。

使用する商品

材料

合い挽き肉 200g
ピーマン・赤ピーマン 各2個
玉ねぎ 1/2個
温かいご飯 300g(茶碗2杯分)
らくのう牛乳 300cc
ピザ用チーズ 100g
トマトケチャップ 大さじ3
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
洋風スープの素(チキン) 小さじ1
少々
コショウ 少々

作り方

  1. ピーマン、赤ピーマンはそれぞれ縦半分に切って5mm四方に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、(1)と挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、焦がさないように注意して全体にからめる。
  3. 粉っぽさが無くなったら牛乳とスープの素を加え混ぜ合わせる。
  4. 煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら3分ほど煮る。ケチャップと中濃ソース、塩、コショウを加えて混ぜ、ご飯を加えて軽く混ぜる。
  5. ピザ用チーズを全体に散らしフタをして1~2分蒸し煮する。チーズが溶けたらフタを取り、火をやや強めて、まわりが少し焦げるくらいまで1?2分煮る。

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