牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐の白和え

牛乳豆腐の白和え

牛乳豆腐にたっぷりの野菜が入ったクリーミーな白和えです。濃厚な味がお酒のおつまみにもピッタリ!

使用する商品

材料

らくのう牛乳 1000ml
50cc(またはレモン果汁1/2カップ)
ほうれん草 150g
人参 50g
こんにゃく 100g
みそ 70g
砂糖 50g

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  2. ほうれん草、人参、こんにゃくを茹でる。小さく切ってよく絞っておく。
  3. 牛乳豆腐をすり鉢でよくすりつぶす。
  4. (3)にみそと砂糖を入れて、さらにすりつぶす。
  5. (4)に(2)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
*味付けは、味をみながらお好みで調節して下さい。

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