牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピみるくるしるこ

みるくるしるこ

ほっとほんわか温かくなるような、牛乳をたっぷり使ったおしるこです。

使用する商品

材料(2人分)

おしるこ
らくのう牛乳250ml
クルミ110g
ココナッツミルク85ml
砂糖20g
はちみつ40g
少々
お餅
牛乳30ml
白玉粉25g
黒砂糖8g
くるみ(ロースト)3g

作り方

  1. 【おしるこを作る】
    クルミを5分ほど茹で、サッと洗い流します。
  2. 茹でたクルミと牛乳を、なめらかになるまでミキサーにかけます。
  3. 鍋に(2)とココナッツミルク、砂糖、はちみつを入れて温め、仕上げに塩を加えて味を調えます。
  4. ザルでこします。
  5. 【お餅を作る】
    白玉粉と黒砂糖をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて練ります。
  6. 細かく刻んだクルミを加え、耳たぶの柔らかさになるまでに練ります。
  7. 【6】を好みの大きさに丸め、茹でます。茹であがったら水にとって冷まします。
  8. 器にお餅をいれ、(4)のおしるこを注ぎ、でき上がりです。
冷やしても、温めてもおいしい「おしるこ」です。

このページの先頭へ