牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピ生チョコショコラブッセ

生チョコショコラブッセ

ふわふわのチョコブッセ生地に、フレッシュの生クリームとチョコチップ、とろける食感の生チョコクリームが入ります。

使用する商品

材料(20個分)

チョコブッセ生地
卵黄 6個分
グラニュー糖 25g
らくのう牛乳 30cc
薄力粉 30g
ココア 20g
卵白 3個分
グラニュー糖 60g
生クリーム
フレッシュ生クリーム 500cc
グラニュー糖 35g
「生」チョコレート
ミルクチョコレート 200g
スイートチョコレート 200g
水飴 50g
生クリーム(乳脂肪分35%) 450cc
らくのう牛乳 50cc
ブランデー 30cc
チョコチップ 適量

作り方

  1. 卵黄を泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、ゆっくりと牛乳を加える。
  2. ふるった薄力粉とココアを入れ、ざっくりと合わせる。
  3. 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、さらに泡立てる。
  4. 【2】と【3】を合わせる。
  5. パラフィン紙に【4】の生地を絞り、180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。
  6. フレッシュ生クリームとグラニュー糖を泡立てる。
  7. ボウルにミルクチョコレートとスイートチョコレートを入れる。
  8. 鍋で水飴・生クリーム・牛乳を沸騰させ、【7】に加えて空気を入れないようにヘラで合わせる。
  9. ブランデーを加え混ぜ合わせたら、冷ます。
  10. チョコチップをさらに刻んで細かくする。
  11. 【5】、【6】、【9】はそれぞれ冷やしておく。
  12. ブッセ生地の焼き面に生クリームを絞り、【10】の刻んだチョコチップを散らして、「生」チョコレートを絞り、ブッセ生地をかぶせる。

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