牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2012年ミルグルメレシピチョコレトロ

チョコレトロ

名前もかわいいビターチョコレートケーキ。 ほんのり塩味とほどよい苦みは、一度食べるとクセになる上品な味わい。 牛乳のまろやかさも決め手のひとつ。 バレンタインデーにプレゼントしても喜ばれること間違いなし!

使用する商品

材料(25個分)

ビターチョコレート 350g
バター 250g
らくのう牛乳 30cc
卵黄 8個分
砂糖 350g
薄力粉 150g
卵白 8個分

作り方

  1. パウンド型に溶かしバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をはたいておく。
    ビターチョコとバター、牛乳を合わせ湯せんする。
  2. 卵黄+砂糖2/3を混ぜ合わせ湯せんで溶かした【1】のチョコバターを加える。
    ここでメレンゲ(卵白ホイップ+砂糖1/3)を用意しておく。
  3. 薄力粉を加え、サックリ混ぜメレンゲを加える。
  4. よく混ぜたら型へ流し、180℃のオーブンで30分焼く。
  5. 一晩ねかせ、翌日にカットする。

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