牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

2011年ミルグルメレシピ生チョコサンド

生チョコサンド

ボリュームたっぷりのしっとり生チョコ。 しっとりなのにふわふわのスポンジ♪
やわらかすぎず、固すぎない絶妙な食感!

使用する商品

材料(16個分)

シート
らくのう牛乳 50cc
7個
グラニュー糖 180g
薄力粉 100g
純ココア 20g
チョコクリーム
らくのう牛乳 150cc
生クリーム 220g
チョコレート 330g

作り方

  1. 下準備として型を準備しバターを塗りオーブンシートを貼っておく。
    薄力粉と純ココアをふるっておく。
    チョコレートを細かく刻んでおく。
    オーブンを設定温度に予熱する。
  2. 牛乳と卵をハンドミキサーでよく泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えよく泡立てる。
    しっかり泡立ったら大きな気泡を消すためにゆっくり泡立てる。
  3. 【2】にココアと薄力粉を加え、ヘラを使ってゆっくりと『の』の字を書くように生地をよく練る。
    粉がなくなるまでゆっくり生地を混ぜる。
    混ぜ終わったら180度のオーブンで約25分焼く。
    焼きあがったら型から外し冷ます。
  4. チョコをつくる・・生クリームと牛乳を沸騰直前まで温め、火からおろしチョコを入れ溶けるまでよくかき混ぜる。
    混ぜ終わったら冷蔵庫で冷ます。
    冷まし終わったらボウルで再度よくかき混ぜ、角が立つまで泡立てる。
  5. 【3】のスポンジを2枚にスライスし1枚を型にもどし、チョコレートを流し込む。
    その上にスポンジをのせ軽く押さえラップし冷蔵庫で約1時間ねかせる。
    食べやすい大きさにカットする。

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