牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)炊飯器で作るカッテージチーズ入りチョコケーキ

炊飯器で作るカッテージチーズ入りチョコケーキ

炊飯器でチョコレートケーキを作ってみました。

使用する商品

材料(約4人分)

カッテージチーズ
らくのう牛乳 1000ml
50ml
A
ホットケーキミックス 120g
ココア 50g
砂糖 40g
2個
溶かしバター 60g
チョコチップ 30g

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
  2. 【A】を泡立て器で混ぜる。
  3. カッテージチーズを細かく砕きながら(2)に混ぜ合わせる。
  4. (3)にチョコチップを混ぜる。
  5. (4)を炊飯器に入れ、スイッチを入れる。
★ポイント★
●取り出す時は内釜が熱いので注意する。
●中まで炊けていない時は、もう一度炊飯のスイッチを入れる。
●粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりしたケーキになります。

このページの先頭へ