牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ミルクたっぷりワッフル

ミルクたっぷりワッフル

クリームに混ぜるフルーツを季節に合わせてアレンジ!
いろんなバリエーションが楽しめます。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 1000ml
50cc
生クリーム 100cc
イチゴ 6個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 200g
1個
らくのう牛乳 200cc
バター 適量
メープルシロップ 適量
ミント 適量

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
  2. カッテージチーズ50gをすりばちですり、なめらかにしておく。
  3. 生クリームに砂糖を加えて泡立て、(2)を加えてふんわり混ぜる。
  4. イチゴ4個を5mm角に切って(3)と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. ミキサーに卵、牛乳、カッテージチーズ100gを入れ、なめらかになるまで混ぜ、ボールに入れたホットケーキミックスに加えて混ぜ合わせる。
  6. バターを塗ったワッフルメーカーに(5)の生地を流し入れ、こんがり焼く。
  7. ワッフルに冷やしておいたクリームをスプーンで丸くして盛りつけ、メープルシロップをかけてイチゴとミントを飾る。

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