牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)バンバンポウ

バンバンポウ

練りゴマで作ったかわいい牛柄の中華まんです。皮は甘めなのでおやつにもピッタリ!
アツアツの蒸したてをどうぞ!!

使用する商品

材料

らくのう牛乳 600ml
お酢 大さじ3
小麦粉 100g
ホットケーキミックス 100g
ベーキングパウダー 10g
らくのう牛乳 適量
玉ねぎ 1個
人参 小さじ1個
たけのこ 120g
春雨 50g
練りゴマ(黒) 適量

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢(レモン汁)を大さじ3を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
  2. 春雨を戻しておく。
  3. 玉ねぎ、人参、たけのこ、カッテージチーズを適量な大きさに切って炒めて、戻した春雨を入れて、バンバンジーソースで味付けする。(水溶き片栗粉を入れても良い)
  4. 温めた牛乳と小麦粉、ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにし、半分に練りゴマを入れる。
  5. ラップをかけて、20分くらい置く。
  6. 2種類の生地を好きな形にして、具を入れ7~8分蒸す。

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