牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ミルク牧場賞和っプリン

和っプリン

ごぼうと米粉で作った和風プリンです。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 350cc
砂糖 60~70g
ごぼう(あれば水田ごぼう) 40g
生クリーム 大さじ2
米粉 大さじ2
少々
黒ゴマ 適量
A
しょうゆ 大さじ1
黒砂糖 大さじ3
170cc
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ごぼうを繊維を切るように薄くスライスし、やわらかくなるまで茹で水気を切る。
  2. (1)のごぼうと牛乳、生クリーム、砂糖、塩を混ぜ合わせ、滑らかになるまでミキサーにかける。
  3. 鍋に米粉を入れ、(2)を加えのばし、弱火でとろみがしっかりつくまで火を通し、器に入れる。
  4. 鍋にAをすべて入れ、中火で混ぜながらあんを作り(3)のうえに適量入れる。黒ゴマをうえにちらす。

このページの先頭へ