牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)おさつプリン

おさつプリン

やさしい甘さのさつまいものプリンです。
簡単に作れます!

使用する商品

材料(4人分)

さつまいも 100g
A
2個
らくのう牛乳 100cc
生クリーム 100cc
砂糖 20g

作り方

  1. さつまいもは洗って輪切りにして、やわらかくなるまで茹で、熱いうちにつぶしてなめらかにする。
  2. ボウルにAを入れ、泡立てないようによく混ぜ、さつまいもに少しずつ注ぎ、しっかり混ぜ合わせる。なじんできたら、カップに流し入れアルミホイルで蓋をする。
  3. フライパンにカップを並べ半分浸かるほど水を張って、中火にかける。沸騰してきたら弱火にして蓋をし、10分ほど加熱して火を止め、20分置いたままにする。
  4. カップを出して、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
*お好みでハチミツやメープルシロップをかけてもおいしいです。

このページの先頭へ