牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)カレーおにぎり揚げ

カレーおにぎり揚げ

サクッとおいしいカレー味のライスコロッケは子供も大喜び!

使用する商品

材料(4人分)

1.5カップ
らくのう牛乳 1.5カップ
小さじ1
玉ねぎ 中1/2個
人参 25g
しいたけ 中3枚
牛ひき肉 100g
ニンニク 1片
カレー粉 大さじ1.5
塩コショウ 適量
ブイヨン 30g
サラダ油 大さじ2
カッテージチーズ
らくのう牛乳 700cc
大さじ3
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
  2. 玉ねぎ、人参、しいたけ、ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 米は洗って30分おき、その後、牛乳、塩を加えて炊く。
  4. 熱した鍋にサラダ油を入れ、(2)を炒める。
  5. 野菜が煮えたら、ひき肉と細かくしたカッテージチーズを入れ、カレー粉、塩コショウ、ブイヨンを加えてよく混ぜながら煮つめる。
  6. 出来上がったごはんが熱いうちに(5)を混ぜ、大きさは好みにして小判型のおにぎりを作り、外側に小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶして油でキツネ色に揚げる。
ごはんと(5)を混ぜて味が足りないときは、塩を好みで加える。

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