牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)乳椀蒸し

乳椀蒸し

氷川町特産のもち米とカッテージチーズで作った碗蒸しです。

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 400cc
もち米 100g
Mサイズ2個
人参 50g
蓮根 100g
水菜 少々
生しいたけ 中2個
胡麻 大さじ1
だし昆布 10cm×10cm
菜種油 200cc
青のり 少々
カッテージチーズ
らくのう牛乳 2L
100cc
A
めんつゆ 大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 牛乳400ccにだし昆布を浸す。
  2. カッテージチーズを作る。牛乳2Lを鍋に入れ、沸騰後酢を入れしばらくかき混ぜたら、こし布をひいたザルに入れ水洗いしておく。
  3. もち米を水洗いし、すぐ水分をふき取り、菜種油(170℃)で素揚げしておく。
  4. 人参、生しいたけ、水菜をこまかくみじん切りにする。
  5. (1)から昆布を取りだし、卵とAの調味料を入れて混ぜておく。
  6. (5)に(2)と(4)を入れ、胡麻を加えて蓮根をすり下ろして入れる。
  7. (3)で揚げたもち米を(6)に入れる。
  8. 蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
  9. 蒸し上がったら椀を取りだし、食べる直前に青のりを散らして出来上がり。

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