牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)パンフラワーグラタン

パンフラワーグラタン

食パンでグラタンを包んで焼きました。
まわりのパンはサックり、なかのグラタンとチーズはとろ~り!

使用する商品

材料(4人分)

サンドウィッチ用食パン 1袋
鶏モモ肉 50g
マカロニ 50g
玉ネギ 1個(小~中玉)
赤ピーマン・緑ピーマン 各1個
舞茸 半パック
ホワイトソース 3カップ
とろけるチーズ 50g
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ホワイトソース
バター 40g
小麦粉 40g
らくのう牛乳 3カップ

作り方

  1. サンドウィッチ食パンは四隅を斜めにカットする。
  2. 硬めのアルミカップにカットした食パンを敷き込む。(花のようにする)
  3. 鶏モモ肉は小さめにカットし、ピーマンは7mm角にカット。玉ねぎは薄切り。舞茸はほぐす。マカロニは茹でる。
  4. オリーブオイルで玉ねぎを炒め、鶏肉、ピーマン、舞茸を加えてさらに炒める。塩こしょうで味を調える。
  5. ホワイトソースを作り、マカロニと(4)を合わせ、味をみて、塩こしょうをする。
  6. (1)の食パンに(5)を詰め、チーズをかけて焼く。

このページの先頭へ