牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)大根と牛乳とうふのみそあえサラダ

大根と牛乳とうふのみそあえサラダ

生の大根のシャキシャキした歯ごたえが美味しいです!

使用する商品

材料

らくのう牛乳 1L
大さじ5
大根 400g
人参 少々
ハム 5枚
少々
マヨネーズ 大さじ3
A
みそ 200g
砂糖 大さじ3
しょうが 少々

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  2. Aの調味料を油で炒めておく。
  3. 大根は皮をむき、長さ5~6cmのたんざく切りにする。人参は皮をむき、皮むき器でスライスした物を5~6cmのたんざく切りにする。ハムも同じ長さのたんざく切りにする。
  4. 作っておいたA大さじ2、マヨネーズ大さじ3と切った材料、牛乳豆腐を混ぜ合わせる。

このページの先頭へ