牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)肉ダンゴの煮込み

肉ダンゴの煮込み

肉ダンゴに牛乳豆腐を練り込んでいます。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 2L
大さじ10
豚ひき肉 200g
小ねぎ 4~5本
白菜 1/2個
大さじ2
A
塩こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうが 1かけ
少々
1個
B
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
味の素 少々
2カップ

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  2. 豚ひき肉と牛乳豆腐を混ぜ合わせ、Aの調味料を入れて、さらに混ぜる。
  3. (2)をまるめて、油で焼く。
  4. 白菜を切り、炒めて(3)を入れる。Bの調味料を入れて煮込む。

このページの先頭へ