牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐とひじきのサラダ

牛乳豆腐とひじきのサラダ

ひじきと牛乳豆腐の相性はピッタリ!!
ドレッシングで和えて栄養たっぷりの海藻サラダをどうぞ。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 500ml
酢(レモン汁) 大さじ2・1/2
芽ひじき 15g
トマト 1個
オリーブ油 大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
おろし玉ねぎ 1個
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。酢(レモン汁)を大さじ2・1/2回し入れ、やさしく
  2. 数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
  3. オリーブ油、ワインビネガー、おろし玉ねぎ、塩、砂糖、ブラックペッパーをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 牛乳豆腐をほぐし、さっとゆでて水切りしたひじきと1口大のトマトを(2)で和える。

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