牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ライスコロッケ

ライスコロッケ

子供が喜ぶコロッケをご飯で作りました。
おやつにもどうぞ!

使用する商品

材料

ご飯(温かい方がよい) 茶碗2杯
牛乳豆腐(みじん切り) 30g
ツナ缶 1缶
パセリ 少々
ハム 2枚
コーン 30g
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
適量
ケチャップ 少々
ソース 少々
ホワイトソース
バター 30g
小麦粉 15g
らくのう牛乳 600cc
コンソメ 2個

作り方

  1. ホワイトソース
    バターを溶かしたら小麦粉をふり入れ火からおろし、よく混ぜ合わせる。(ダマにならないように混ぜる)
    火にかけたりおろしたりしながら少しずつ牛乳を入れ、コンソメも入れてゆるめのホワイトソースを作る。
  2. ご飯、牛乳豆腐、ツナ缶、パセリ、ハム、コーンを混ぜ合わせ、8個のコロッケの形に整え冷えたら小麦粉・卵・パン粉の順にくぐらせ油で揚げる。
  3. タレはケチャップとソースをお好みで混ぜ合わせる。

このページの先頭へ