牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 最優秀賞カッテージチーズとリンゴのプディング

カッテージチーズとリンゴのプディング

焼きたてアツアツでも冷やしても美味しくいただけます。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 1000ml
お酢 50cc
食パン 3枚
リンゴ 大1個
レーズン 50g
バター 30g
グラニュー糖 70g
らくのう牛乳 600cc
2個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 牛乳とお酢でカッテージチーズを作る。
  2. リンゴを小さく切ってバターで炒め、グラニュー糖40gを加え色づくまで、煮詰める。
  3. 耳を落とした食パンをサイコロ大に切る。
  4. 耐熱皿に食パン、リンゴ、カッテージチーズ(小さくくずす)レーズンを散らして、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせて注ぐ。
  5. 残りのグラニュー糖をふりかけて160℃で50分焼く。
お好みでシナモンをふってどうぞ。

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