牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ミルク オムアイス

ミルク オムアイス

クレープと冷たいアイスが相性ぴったりのデザート!

使用する商品

材料

薄力粉 120g
砂糖 30g
らくのう牛乳 300cc
バター 40g
全卵 2個
卵黄 1個
らくのう牛乳 200cc
砂糖 40g
片栗粉 大さじ2
溶かしバター 10g
アイスクリーム(市販) 適量

作り方

  1. 薄力粉をふるいにかける。
  2. 砂糖・牛乳・バターをボールで混ぜ、薄力粉を少しずつ何回かに分けて入れる。
  3. 耐熱容器に牛乳・砂糖・片栗粉・溶かしバター・全卵・卵黄を入れ、レンジでラップなしで5~7分(途中で2~3回混ぜる。すくってぽたっと落ちるまで)
  4. アイスクリームをクレープでくるみ、上から(2)のミルククリームをかける。

このページの先頭へ