牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキ

ソースを食べる直前にかける、ちょっと贅沢なケーキです。

使用する商品

材料

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 150g
2個
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 150g
無塩バター 130g
カシュナッツ 40g
バニラエッセンス 少々
ココアソース
無糖ココア 大さじ3
らくのう牛乳 1カップ
砂糖 60g
少々
卵黄 2個分
小麦粉 大さじ1
片栗粉 小さじ1
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。オーブンを170℃で10分位予熱しておく。
  2. 大きめのボウルに卵白を割り入れ、ハンドミキサーで十分泡だて次に卵黄を角が立つまでしっかり泡たてる。砂糖を2~3回に分けてよく混ぜ合わせる。
  3. 白っぽくなれば、ヨーグルト・溶かしたバター・カシュナッツ・バニラエッセンスを加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 型に流し込み170℃で予熱したオーブンに30分~40分焼く。粗熱が取れれば型から出しておく。
  5. 鍋に砂糖・塩・小麦粉・片栗粉を入れ、牛乳でときのばして弱火でかき混ぜながら煮てとろみがついたら、卵黄を加え手早く混ぜる。
  6. ココアをぬるま湯で溶き、(5)に加え混ぜバニラエッセンスで香りを付ける。
  7. ソースが冷めたら、食べる直前にケーキにかけて食べる。

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