牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ミルク牧場特別賞さわやかミルクのハーモニー~和風~

さわやかミルクのハーモニー~和風~

カッテージチーズの粒々がお好みであれば、ミキサーにかけないで冷やし固めれば違った食感で楽しめます。
レアチーズケーキをアレンジしてみました。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 1000ml
50cc
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 250g
グラニュー糖 大さじ4
粉ゼラチン 5g
大さじ3
ポッカレモン 小さじ2
ゆであずき(缶詰) 適量
ペパーミント葉 適量

作り方

  1. カッテージチーズは軽くしぼって、ヨーグルトとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
  2. 水にゼラチンを入れ、湯せんで溶かし(1)の中に入れレモン汁も入れる。
  3. (2)をミキサーにかけ、型に入れて冷やし固める。
  4. 固まったら、ゆであずきとミントの葉を添える。

このページの先頭へ