牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)鮭とチーズのグラタンコロッケ

鮭とチーズのグラタンコロッケ

鮭を使った、ボリュームのあるおかずです。忙しい方でも作りやすいメニュー!!

令和元年度 ごはん・おかず部門
優良賞

使用する商品

材料(4名分)

         
らくのう牛乳 200ml
バター 20g
チーズ 80g
200g
酒(下味用) 少々
塩(下味用) 少々
じゃがいも 400g
玉ねぎ 100g
パン粉 40g
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
パセリ 3g

作り方

  1. 鮭は1口大に切り、酒と塩をまぶし、置いておく。
  2. じゃがいもは1口大に切り、水にさらす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、熱し、玉ねぎ・鮭を加える。鮭に火が通るまで中火で炒める。
  5. 鍋に水気をきったじゃがいもを入れる。じゃがいもが浸るくらいの水を入れ、ゆでる。 ※竹串が通るまでゆでる。
  6. 水気をきってフライパンに戻し、弱火で熱しながらじゃがいもをなめらかになるまでつぶす。
  7. 塩こしょう・バターを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加え、混ぜながら弱火で煮詰める。
  8. チーズを加え、とろけるまでさらに加熱する。
  9. (8)をグラタン皿に入れ、パン粉をかけオーブンで焼き、焦げ目がついたら、刻んだパセリをかける。

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