牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ひき肉とかぼちゃと人参とれんこんのキッシュ

ひき肉とかぼちゃと人参とれんこんのキッシュ

歯ごたえを少し入れるために、れんこんを入れてみました!
シャキっとした食感に野菜の甘みを感じられます。

令和元年度 ごはん・おかず部門
最優秀賞

使用する商品

材料(4人分)

                       
らくのう牛乳 60ml
生クリーム 40ml
チーズ 30g
豚ひき肉 80g
かぼちゃ 60g
人参 40g
れんこん 50g
少々
胡椒 少々
コンソメ顆粒 少々
2個
マヨネーズ 大さじ2弱
オレガノ 少々
パイ生地 1個

作り方

  1. かぼちゃは薄切りにし、柔らかく蒸す。
  2. 人参・れんこんは3cmの千切りにする。
  3. 卵液を作る。卵を割りほぐし、牛乳・生クリーム・マヨネーズを入れ、オレガノも少々加える。
  4. フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。人参・れんこんを加え歯ごたえを残して炒め、コンソメ・塩・胡椒で味を調える。
  5. パイ生地の中に炒めた具材を均等に入れて、卵液【3】を入れる。
  6. 200度のオーブンで20分程、様子を見ながら焼き上げる。
  7. 焼けたら取り出して、4等分に切り分ける。

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