牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)カティチーズ肥後自慢!

カティチーズ肥後自慢!

熊本産の唐芋・干し柿・塩ゆず・苺(地元産)で肥後自慢(冬)を演じてもらい、主役はもちろん牛乳です。
唐芋はカッテージチーズを作ったときの「ホエー」で煮ることで、まろやかさを発見し、ニコニコでした。

平成30年度 デザート部門 優良賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 500ml
生クリーム 100ml
50ml
唐芋 300g
干し柿 1個
塩ゆず 1/2個
4粒
グラニュー糖 大さじ1+30g
水飴 大さじ1
ゼラチン 10g

作り方

  1. 牛乳と酢を使ってカッテージチーズを作る。また、出来たチーズとホエーを分けておく。
  2. 唐芋を荒切りし、干し柿と塩ゆずはみじん切りをする。苺は洗っておく。
  3. チーズを作ったときのホエーと荒切りした唐芋を火にかけ、火が通ったら、グラニュー糖(大さじ1)・水飴を加えて似る。その後、火を止める。
  4. 干し柿・塩ゆずを加え混ぜ合わせ。温度が下がったところで、ゼラチンを加える。
  5. ラップを利用して茶巾絞り(4等分)をして、器に置く。
  6. 生クリームにグラニュー糖(30g)を入れ、泡立てる。
  7. 生クリームを絞り器に入れ、(5)に生クリームを飾り、苺をのせて完成!

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