牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ヘルシーかもしれないヨーグルトケーキ

ヘルシーかもしれないヨーグルトケーキ

できるだけ、乳製品で甘さを引き出して野菜を加えることで、ヘルシー感を出しました。

平成30年度 デザート部門 優秀賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 100ml
大阿蘇ヨーグルト 240g
生クリーム 100ml
チーズ 50g
ゼラチン 5g
コアントロー 小さじ2
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1/2
かぼちゃ 150g
抹茶 小さじ1弱
さつまいも 150g
カステラ 2切
少々
ハーブ
(ペハーミント)
1p
ミックスチーズ 50g
パプリカ(赤・黄) 1/2個づつ
ピーマン 1/2個
ブルーベリージャム 80g

作り方

  1. かぼちゃとさつまいもを蒸す(レンジ可)。
  2. かぼちゃ・さつまいもをそれぞれ濾す。
  3. かぼちゃに生クリームを、さつまいもには抹茶と牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかけ砂糖が溶けたら火を止めて、ヨーグルト・生クリーム・レモン汁を入れる。
  5. ケーキ型にさつまいも・かぼちゃ・カステラの順に平らに押さえて入れ、その上に【4】を流し入れる。
  6. 冷凍庫で固める。
  7. ミキサーにプルーン・牛乳・生クリーム(少々)・ラム酒を入れてミキシングする。
  8. パプリカ・ピーマンを5mm角に切って湯がいておく。
  9. ミックスチーズをすき間をあけて焼く。
  10. 盛りつけして完成!

このページの先頭へ