牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)じゃがいもと玉ねぎの重ね焼き

じゃがいもと玉ねぎの重ね焼き

子どもからお年寄りまで大喜び♪
簡単にできて栄養満点!!
パーティーの一品にもおすすめです♪

平成30年度 ごはん・おかず部門
優良賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 500ml
バター 20g
生クリーム 60ml
チーズ 120g
じゃがいも 400g
玉ねぎ 200g
牛豚合い挽きミンチ 100g
ブイヨン顆粒 5g
小さじ1/5
こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

  1. じゃがいもは1cmの厚さに切り、牛乳で茹でる。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、バターで炒める。さらに牛豚合い挽きミンチも入れ、炒め合わせる。ブイヨン・塩・こしょうで味付けする。
  3. 耐熱皿に【1】と【2】とチーズを重ね入れ、生クリームをかける。
  4. 230℃のオーブンで、7~8分焼く。
  5. 仕上げにパセリをのせて、出来上がり。

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