牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)さつまいもグラタン

さつまいもグラタン

「さつまいも」と「たまねぎ」のグラタンです。
この時期のさつまいもは、甘さ控えめですが、たまねぎやベーコンと炒めることで、甘さが増しています。

平成30年度 ごはん・おかず部門
優秀賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 200ml
さつまいも 500g
たまねぎ 1個
ベーコン 10g
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. さつまいもを半分に切り、お皿に並べてラップをし、600Wで5分、電子レンジで蒸す。
  2. 蒸したさつまいもの中身をくり抜く。
  3. 【2】に牛乳を加え、混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイル適量をしき、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、玉ねぎが透明になるくらい炒まったら、【3】を入れる。
    塩こしょうで調整し、パルメザンチーズを加える。
  5. 【4】をくり抜いたさつまいもの皮に詰める。
  6. 【5】の上にピザ用チーズを乗せる。
  7. トースターで4分焼く。
    ※こんがりとなるまで焼く。
    焼けていない場合は、1~2分プラスする。
ピザ用チーズは、たくさんかけた方が美味しいです!

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