牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)野菜たっぷりキッシュ

野菜たっぷりキッシュ

冬が旬のかぼちゃとほうれん草を用い、彩りも考えたメニューにしました。

平成30年度 ごはん・おかず部門
最優秀賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 200ml
バター 15g
生クリーム 100ml
チーズ 50g
かぼちゃ 200g
ほうれん草 100g
たまねぎ 200g
ベーコン 60g
パイシート 160g
コンソメ 5g
0.5g
こしょう 0.01g
100g
オリーブオイル 5g

作り方

  1. かぼちゃは厚さ5mm、長さ3cm程に切り、下茹でする。
  2. ほうれん草は下茹でし、長さ3cm程に切る。
  3. ベーコンは幅1cm、長さ3cm程に切る。
  4. フライパンにバターを入れ、黄色になるまで炒める。
  5. 【4】に【1】~【3】を加え、軽く炒める。
  6. 器にパイシートを敷き、フォークで穴をあける。
  7. オリーブオイルを薄く塗り、【5】を加える。
  8. 牛乳、生クリーム、卵、コンソメ、シュレッドチーズを混ぜ合わせたものを流し込む。
  9. 200℃のオーブンで20分焼く。

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