牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)黒豆とクリームチーズ

黒豆とクリームチーズ

牛乳や乳製品が苦手なお子さんでもおいしく食べられます。季節に合わせて、グリーンピースや金時豆等の煮豆を使ってもおいしくできます。
平成29年度 デザート部門 優良賞

使用する商品

材料

らくのう牛乳 50ml
クリームチーズ 100g
ゼラチン 5g
黒豆(煮豆) 110g
砂糖 大さじ2+1/2
バニラエッセンス 少々
大さじ3

作り方

  1. 水にゼラチンを入れ、10分ほどおいてふやかす。
  2. 黒豆はザルに入れ、水気を切っておく。
  3. クリームチーズを鍋に入れ、砂糖を加え湯せんにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 【3】に牛乳と【1】を加え、2~3分よく混ぜる。
  5. 【4】に【2】の黒豆100gを加え、つぶさないように混ぜ、30分冷やし固める。
  6. 【5】の上に、残りの黒豆10gを飾りつけて完成。

このページの先頭へ