牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ティラミス大福

ティラミス大福

おもちでつくる簡単大福です。ぜひ、どうぞ!
平成29年度 デザート部門 優良賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 30ml
生クリーム 120ml
クリームチーズ 120g
砂糖 30g
切り餅 150g
ココアパウダー 適量
片栗粉 適量

作り方

  1. 常温に戻したクリームチーズをホイッパーで混ぜ、やわらかくしておく。
  2. 生クリームに砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる。
  3. 【1】と【2】を合わせ、8等分し、冷凍庫で15分冷やし固める。
  4. 牛乳を温め始める。
  5. 餅を電子レンジで2分程加熱し、やわらかくする。
  6. 【4】と【5】をよく混ぜ、8等分し、片栗粉をふったラップの上に広げる。
  7. 【3】を冷凍庫から取り出し、ココアパウダーをふる。
  8. 【7】を【6】の餅で包み、8個作る。
  9. 8個中4個にココアパウダーをまとわせたら完成。

このページの先頭へ