牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)お手軽トーフ!アボカド&ミルク

お手軽トーフ!アボカド&ミルク

手軽にできる一品です。牛乳とくず粉利用のトーフで年配の人にやさしく、アボカド利用で若い人の印象に残る工夫です。

平成29年度 ごはん・おかず部門 優良賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 400ml
アボカド 1個
くず粉 40g
みそだれ用
味噌 50g
砂糖 50g
みりん 50ml
50ml
ゆず 1個
ごま 大さじ5

作り方

  1. アボカドをみじん切りにする。
  2. 牛乳とくず粉を鍋に入れなじませ、中火でとろみがつく程度に練る。
  3. 【2】を器に流し入れ、10分冷ます。
  4. ゆずを絞り、ゆず汁を作る。皮部分は飾り用松葉を作る。
  5. 鍋はに味噌・砂糖・みりん・酒・ゆず汁・ごまを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  6. 【3】に【5】のみそだれをかけ、飾り用松葉をのせ、完成。

このページの先頭へ