牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ミルクスープのキャベツミルフィーユ

ミルクスープのキャベツミルフィーユ

牛乳主体のスープでお肉のコクと、ミルフィーユの中のチーズがとろーっと出てくるジューシーさが特徴的な料理です。
平成29年度 ごはん・おかず部門 優良賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 400ml
チーズ用(ピザ用) 40g
キャベツ 350g
合い挽き肉 300g
1/5個
1g
こしょう 1g
小麦粉 10g
200ml
コンソメ 10g
人参 40g
グリーンピース 30g
コーン 30g

作り方

  1. 人参は皮をむいて5mm角に切る。コーン、グリーンピースと一緒にさっと茹でる。
  2. 【1】と合い挽き肉を混ぜ、溶き卵を加え、塩・こしょうで調味する。
  3. キャベツはざく切りにする。
  4. 深めのフライパンに
    【3】の1/3→小麦粉2.5g→【2】の1/2→
    小麦粉2.5gの順に敷き詰める。
  5. 【4】の行程をもう一度繰り返す。
  6. 【5】の上にチーズを広げ、【3】の1/3をのせる。
  7. 【6】に水とコンソメを入れ、15~20分程度煮る。
  8. 【7】に牛乳を2~3分煮立たせたら完成。

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