牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)味噌香る野菜のまろやかグラタン

味噌香る野菜のまろやかグラタン

濃厚なホワイトソ一スに味噌の香りと風味が広がります。洋と和のコラボレーションを目指しました。

平成29年度 ごはん・おかず部門
最優秀賞

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 350ml
バター 48g
生クリーム 80ml
チーズ(スライス) 28g
チーズ(粉) 12g
マカロニ 80g
玉ねぎ 160g
鶏もも肉(細切れ) 160g
白菜 250g
強力粉 32g
パン粉 8g
ブイヨン 160ml
味噌 18g
20g
塩こしょう 少々
里芋 200g
長ねぎ 50g
少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、マ力口二を3分茹でる。
  2. 里芋の皮をむいて一口大に切り、塩もみしてぬめりをとり、くしが通る程度まで茄でる。
  3. 玉ねぎは薄切り、白菜は一口大に削ぎ切り、長ねぎはななめに切る。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、鶏もも肉・玉ねぎ・白菜・長ねぎの順に妙め、火が通ったら湯切りした【1】を加え、塩こしょうで味を調えて火を止める。
  5. 【ホワイトソースをつくる】
    シチュー鍋にバター32gと強力粉を入れて、弱火で焦がさないように火を通す。
  6. 火が通ったら一旦火からおろして牛乳の1/3を加え、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。
  7. 再度火にかけて中火でなめらかになるまでヘラで混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  8. ブイヨンを入れてとろみがついたら、塩しょうで味を調え、生クリームを加えて火を止める。
  9. 【5】に味噌をダマにならないように溶かし入れる。
  10. グラタン皿に油を薄く塗っておく。
  11. 【6】に【4】を入れて混ぜる。
  12. 【7】に【8】を盛り付けて、里芋・スライスチーズ・パン粉・粉チーズ・バター16gの順に上にのせる(チーズのみでも可)
  13. 200℃のオープンで10分、またはトースターで7~10分焼いて完成。

このページの先頭へ