牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐を使ったつくね

牛乳豆腐を使ったつくね

生地に牛乳豆腐を入れることによって、焼いたときにふっくら仕上げることができます。
(平成28年度 ごはん・おかず部門 優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 665ml
52ml
鶏挽肉 400g
長ネギ 1/2本
しょうが汁 小さじ1
小さじ1
+30ml
ごま油 12ml
片栗粉 9g
適量
みりん 30ml
濃い口しょうゆ 36ml
砂糖 18g
大葉(飾り用) 8枚

作り方

  1. 【牛乳豆腐(カッテージチーズ)を作る】
    鍋に牛乳を入れて火にかけ60℃くらいになったら火を弱め酢を数回に分け回し入れる。
  2. そっと数回かき混ぜ、水分と牛乳豆腐に分離したら火を止める。
  3. さらしを敷いたこし器にあげて、水分を取り除く。
  4. 【つくねを作る】
    鶏挽肉、牛乳豆腐、長ネギのみじん切り、しょうが汁、塩、酒小さじ1、片栗粉を混ぜ合わせて成形する。
  5. フライパンにごま油をひいて中に火が通るようにこんがり焼く。
  6. 酒30ml、みりん、濃口しょうゆ、砂糖で合わせ調味料を作る。合わせ調味料を【2】に入れ、ひっくり返しながら煮詰める。
  7. 照りがでたら皿に大葉を敷き、つくねを乗せ盛りつける。
●カッテージチーズを作ってみよう!もチェック♪

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