牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ミルクレープ

ミルクレープ

クリームにチーズがとろーり。
おすすめクレープです。

(平成28年度 デザート部門 優良賞)

使用する商品

材料(4人分)

牛乳 300ml
バター 40g
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
2個
ホットケーキミックス 200g
ココアパウダー 50g
コーヒー(粉末) 10g
砂糖 30g
粉砂糖 少々

作り方

  1. ボウルに牛乳、バター、ホットケーキミックス、卵、コーヒー、砂糖を入れダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 【1】をフライパンに薄く広げ焼く。
  3. 生クリーム(液体)とクリームチーズを混ぜ合わせて、ミルクレープのクリームを作る。
  4. 生地をひき、その上にクリームを広げ、また生地をおき、10-15層程度になるまで重ねる。
  5. 冷ました後、ココアパウダーと粉砂糖をかける。

このページの先頭へ