牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)らくのうパンナコッタ

らくのうパンナコッタ

濃厚なパンナコッタにイチゴソーズがピッタリ!

(平成28年度 デザート部門 優秀賞)

使用する商品

材料

牛乳 100ml
ヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
いちご 100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
砂糖 50g
大さじ2
粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 【ソースを作る】
    いちごのヘタを取り、2等分にする。(大きいものは4等分)
  2. いちご、レモン汁、グラニュー糖を深めの容器に入れ、レンジで2分(500w)加熱する。
  3. アクを取る。
  4. 【ソースを作る】
    ゼラチンに水を入れ溶かしておく。
  5. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    【4】を加えて混ぜる。
  6. ヨーグルトを入れ混ぜた後に、2回ほどこす。
  7. カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  8. 冷えたパンナコッタにソースをかけて完成。

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