牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)えびのクリームはるまき

えびのクリームはるまき

熱々のえびクリームがとろーり。濃厚なクリームが絶品です。

(平成28年度 ごはん・おかず部門 優秀賞)

使用する商品

材料

牛乳 200ml
バター 20g
チーズ(ピザ用) 50g
えび 7尾
コンソメ(粒) 2g
塩コショウ 適量
バジル 適量
薄力粉 27g
たまねぎ 1/2個
はるまきの皮 8枚
サラダ油 適量

作り方

  1. えびを1cm以下に切って、バジルをまぶしておく。
  2. たまねぎを薄切りにして、バターでしんなりするまで弱火で炒める。
  3. たまねぎがしんなりしたら、火を止めて薄力粉を入れまとめる。
  4. まとまったら、火をつけて中火で牛乳をなじませる。
  5. なじんだら塩コショウ、コンソメを入れて、最後にえびを入れる。
  6. 【5】をボウルに入れ、ラップで密封したら冷凍庫に入れ5分ほど冷ます。
  7. 冷めた【6】をはるまきの皮の上にのせて、その上にチーズをのせて巻く。
  8. サラダ油できつね色に揚がったら完成。

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