牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)いきなりチーズお焼き

いきなりチーズお焼き

外はカリカリ、中はもちもちの生地にサツマイモと餡子、チーズの組み合わせがやみつきになります!

(平成28年度 デザート部門 最優秀賞)

使用する商品

材料

牛乳 5ml
とろけるチーズ
(スライス)
80g
だんご粉 55g
白玉粉 45g
絹ごし豆腐 110g
餡子(つぶ) 70g
サツマイモ 100g
少々
サラダ油 少々
うち粉 少々

作り方

  1. サツマイモを一口サイズの大きさに切り、耐熱容器に入れ、水を少し加え、レンジで5分加熱(600W)する。
  2. サツマイモを潰し、牛乳を加え、塩少々を加えイモ餡を作る。
  3. だんご粉、白玉粉に絹ごし豆腐を加え、ひとまとめにする。
  4. 生地を休めている間(5分程度)にイモ餡と餡子を四等分にする。
  5. 寝かせておいた生地を約50g(1人分)に分ける。
  6. 【5】の1人分を半分に分け、うち粉をふって平らに伸ばす。
  7. 【6】の平らに伸ばした1つにイモ餡と餡子、チーズを乗せ、もう1つの平らに伸ばした生地を被せる。
  8. 【7】を平らに潰し、形を整える。
  9. レンジで30秒(600W)加熱する。
  10. 油を薄くひいたフライパンで、低温でじっくり焼き目がつくまで焼く。
  11. 両面に焼き色がついたら完成。

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